soul-page (soul_page) wrote,
soul-page
soul_page

Мифы психотерапии

Несмотря на то, что психотерапия становится более популярной и доступной, я часто сталкиваюсь с заблуждением и мистификацией.
Постараюсь развенчать некоторые из них.

from https://ru.pinterest.com/pin/403494447844640006/

Миф 1: Психотерапевт знает рецепт счастья, и расскажет, как мне правильно жить!
Часто люди уверены, что психотерапевт знает, что нужно делать. Ждут секретов от «всего сразу» и чтобы «помогло быстро». Психотерапевт представляется хирургом, который продиагностирует клиента, отрежет ненужное, даст ценные указания о том, как нужно жить.
Готовых ответов нет( увы). Психотерапевт помогает посмотреть на себя со стороны, проработать вместе с тем, кто обратился за помощью, установки, трудности в понимании своих чувств, «застревания» в ситуациях. Психотерапия  строится на принципе разделения ответственности между психотерапевтом и клиентом. Психотерапевт - проводник, а не советчик.

Миф 2: Достаточно одной встречи, чтобы все проблемы исчезли.
Речь идёт о том, что  психотерапевт обладает особыми способностями! И, конечно, может решить за одну часовую встречу любую проблему, даже из тех, что формировались годами.
Для того, что бы разобраться в чем-либо потребуется время. А сколько времени понадобиться, зависит от характера и глубины проблемы. Одна встреча дает представление о том, что беспокоит человека. Так же можно выговориться и получить краткосрочное облегчение. Для решения глубоких проблем, формирующихся долгое время, нужна более длительная работа с психотерапевтом.

Миф 3: К психотерапевту приходят только слабаки.
Некоторые люди боятся обнаружить себя слабым, или показать свою слабость другим. Они считают: «Другие люди не должны быть свидетелями моих проблем. Если я обращаюсь за помощью, то показываю свою слабость».
Встречали ли вы человека, у которого «нет проблем»? И я нет. Потому что таких людей не существует в природе. Но мы хотим быть сильными и от этого часто «ломаемся».
Внутренняя сила человека заключается в принятии себя с разных сторон, без разделения их на «сильные» или «слабые». Это позволит быть гибче и заботиться о себе. Обратиться за помощью, если испытывает такую потребность. И сделает это без страха показаться «слабым».

Миф 4: Психотерапевт вложит мне свои мысли, и я изменюсь до неузнаваемости.
И снова люди наделяют психотерапевтов особыми сверх способностями (было бы так в реальности)! Но магия, чародейство, эзотерика и психотерапия – не одно и то же.
Психотерапия – это наука, психотерапевты – специалисты, которые прошли долгий путь ( 6 лет в обучения в медицинском университете, год интернатуры по психиатрии и пол года специализации по психотерапии). В работе психотерапевт использует знания, опыт других, свои чувства и разум. Далее – психотерапия процесс, основанный на доброй воле и разделения ответственности.

Миф 5: Психотерапия – это болтология. Каждый так сможет. И вообще у меня есть друзья!
Диалог – самое распространённое средство коммуникации. Умение говорить и доносить информацию отличает нас от животных. Поэтому в кабинете психотерапевта люди часто именно говорят. Но не просто разговаривают о погоде и цветочках, а исследуют пути решения трудностей в ситуации, с которой пришел человек.
Психотерапевт не случайный попутчик и не друг. Он не забудет вас через три минуты после расставания, и у него нет личных ожиданий на ваш счет, ему ничего от вас не нужно, и он принимает вас любым. Хотели бы вы дружить с тем, кто знает про вас буквально все?!
Свобода быть собой и доверие, принятие, возможность быть искренним, в этом и заключается целебная сила отношений психотерапевта и клиента.

Есть ли у вс парочка мифов и представлений о психотерапии?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments